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내가하는 요리♧

월남쌈만들기 , 재료

by 리쎈쮸 2023. 1. 2.
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주말엔 친정엄마 생신이여서 우리집에 모여서 저녁식사를 했지요! 원래는 결혼한 남동생내외도 오기로 해서 음식해먹으면 불편해할까봐 식당을 예약했다가 동생이 코로나 걸려서 못오게되서 급 홈파티로 바꿨어요😅
이마트가서 장을 봤어요! 엄마는 채소를 좋아해서 언니가 빨리 월남쌈 재료를 사달라고 주문 했어요.
저도 좋아하지만, 야채썰기가 시간이 오래걸려서 맘 먹어야 하는데 언니가 채칼이 있다고 들고 온대서 야채는 씻어만 놨어요^^ 채칼 완전 신기👍

월남쌈만들기
재료 준비 : 월남쌈 피, 칠리소스, 땅콩소스,
파프리카 두가지색, 오이, 당근, 적양상추,
양파, 깻잎, 맛살, 파인애플, 소불고기(오리고기로대체)

재료준비하고 손질하는게 손이 많이가지만 맛걱정없이 간단하고 야채좋아하시는 어르신들에게 너무좋아요.



아빠가 좋아하는 '일미리금계찜닭'
구름치즈찜닭을 간장맛으로 선택 후 약간매운맛으로 시켰어요. 매운거 못먹는 사람은 보통맛으로 추천합니다.
먹다가 매워서 몇번 얼음 물고 있었지요🤣

'귀한족발'
반반족발세트로 시키고 마늘소스를 추가해서 뿌렸어요.
마늘족발을 좋아하는 나와 매운족발을 술안주로 먹고 싶은 남자들의 의견이지요🍻

다시봐도 먹고싶은 비쥬얼이네요🥰


맛있게 저녁식사를 마치고 이제 정말 생일파티를 해요🎂
우리엄마 올해도 건강히 오래사세요💗
과일과 과자 오징어 먹태 안주 삼아 먹으면서 오손도손 2022년 한해를 마무리하고 사랑하는 가족들과 새해를 맞이했어요🤗

먹태 만드는법!
마트에서 북어채를 산다.
후라이팬에 아무것도 두르지말고 먹태만 올려두고 저어가며 바삭하게 굽는다.
중불로 구우면서 내가 원하는 굽기가 됐을때 멈춘다.
최대한 바삭하게 구워야 맛있어서 한두개 타나? 싶을 정도로 굽는 편이다.
소스는 간장에 물을 2:1 비율로 섞어주고 마요네즈 듬뿍 넣고 그 위에 청량고추를 가위로 잘라서 올려준다.

술마시면 먹태만 찾는 나는 청량고추도 냉동실에 준비해두고 매번 만들어 먹는다. 이때도 내가 만든 먹태 인기가 많아서 한번 더 구웠다🤭🤭

우리엄마가 만들어준 김치전과 굴전! 최고💯

새해복많이받으세요.
올해 큰 사고 없이 모두 아프지 않고 행복하기를 바랍니다💙

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